Это блюдо, сложно назвать блюдом, в полном понимании этого слова, это скорее способ приготовления, который очень часто используется у северных народностей. Очень часто, эту закуску готовят из свежепойманной рыбы семейства лососевых.
Несмотря на это приобрести красную рыбу, есть возможность далеко не у каждого. Именно по этой причине, многие стали делать сагудай из обыкновенной скумбрии.
Для приготовления нам понадобится:
Рыба – 3 штучки.
Соль — 3 столовые ложки.
Масло подсолнечное – пол стакана.
Очищенная вода – 1 стакан.
Перец горошек – 5 штучек.
Лук репчатый – 5 небольших штук.
Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Уксус – пол стакана.
Зелень укропа – 1 пучок.
Лавровый лист – 2 штучки.
Способ приготовления
Размораживаем рыбу, но оставляем ее слегка подмороженной. Далее распотрошить тушку рыбы и отрезать голову, порезать порционными кусочками.
Лук нарезается половинчатыми кольцами, а зелень мелко. Смешивайтесь сахарный песок и соль.
Банка наполняется кусочками рыбы, каждый слой которой посыпается подготовленной смесью лука и укропа, а так же сахарным песком и солью.
В воду необходимо добавить девяти процентный уксус и масло. Далее этой смесью залейте рыбу и добавьте лавровый лист. Поставьте закрытую крышкой банку в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита!