Каждый год, когда наступает осень, и у нас на кухне появляются горы яблок, привезенные с дачи соседями, друзьями и родственниками, я начинаю вспоминать рецепты яблочных пирогов. И не было еще такого года, чтобы кто-нибудь не вспомнил про яблочный чизкейк с орехами. И это неудивительно. Трудно забыть этот идеальный осенний чизкейк с нежным слоем творожного сыра на рассыпчатом корже и улетной начинкой из яблок, орехов, корицы и коричневого сахара.
Вот и этом году я уже третий раз делаю этот чизкейк с яблоками, и моя детвора его опять смела со стола в одно мгновение. Даже если вы абсолютно уверены в том, что ваш рецепт яблочного пирога лучший из лучших, попробуйте приготовить легкий яблочный чизкейк. Вы обязательно повторите этот опыт.
Рецепт яблочного чизкейка
Для коржа
Для творожного слоя начинки
Для яблочного топпинга
Как приготовить яблочно-творожный торт
Разогрейте духовку до 175° С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки (d=25 см), Вы также можете положить на ее дно круг из пергаментной бумаги — так будет легче вынуть готовый чизкейк из формы.
В большой миске смешайте раскрошенный крекер, коричневый сахар и корицу. Влейте туда же растопленное масло все тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, пока все крошки пропитаются маслом. *
Выложите полученную смесь в форму для выпечки и равномерно распределите по дну. Отправьте корж в духовку и выпекайте примерно 10 минут.
Как сделать сырную начинку для чизкейка
В миксере на низкой скорости смешайте сливочный сыр с сахаром до полной однородности. Добавьте сметану и снова перемешайте. В полученную смесь влейте ванильный экстракт и дайте миксеру еще минутку поработать на средней-низкой скорости. Теперь пришла пора добавить яйца и продолжить смешивать, пока ваши ингредиенты не соединятся в гладкую массу. Но не дольше.
Не смешивайте сырный слой долго. Длительное перемешивание приводит к образованию слишком плотного теста.
К тому моменту, как сырная начинка приготовится, пора будет доставать корж для чизкейка из духовки. Ему надо дать остыть не менее 15 минут. И этого времени нам хватит, чтобы сделать верхний слой начинки.
Готовим яблочный топпинг и собираем чизкейк
Перемешайте нарезанные кубиками яблоки, сахар, корицу и мелкопорубленные орехи так, чтобы корично-сахарная смесь равномерно покрывала кусочки яблок.
Вылейте сырную начинку яблочного чизкейка на остывший корж а поверх нее ровным слоем выложите яблочно-ореховый топпинг.
Подготовленный таким образом пирог снова отправьте в печку, где он проведет примерно 60-75 минут. Готовый чизкейк будет иметь плотную. слегка колеблющуюся текстуру, а яблочная начинка заметно подрумянится.
Вынимайте яблочный пирог из духовки и оставьте его остывать в форме. Не забудьте сразу же провести острым ножом по краям формы, чтобы по мере ее охлаждения чизкейк не прилипал к ним.
Дайте чизкейку остыть при комнатной температуре не менее часа. После этого открепите боковые части формы от ее дна и снимите чизкейк, осторожно сдвинув кольцо вверх.
Накройте яблочный пирог пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пусть он проведет там ночь или, как минимум, за 4 часа до подачи на стол.