Водка 0,5, большой пучок мяты (250 – 300 граммов), 350 граммов сахара или 250 граммов жидкого меда.
Половину мяты растереть в ступке, хорошо отжать сок, соединить сок с водкой в стеклянной емкости и туда же добавить веточки оставшейся мяты. Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 12 дней.
Можно мяту заменить мелиссой, но ее надо будет взять в два раза больше.
Потом все процедить и влить сахарный сироп или мед, тщательно перемешать, для эстетики опустить в бутылку одну из использованных (уже пропитанных спиртом) веточек мяты.
Все, ликер готов. Храниться он может до двух лет, если выстоит…
Чем дольше будет выдержка, тем больше он будет менять цвет: от зеленого до коричневого. Это нормально, так и должно быть.
С медом получается более мягкий вкус. Такой ликер называют дамским напитком. Его крепость будет составлять 21 – 23 градуса.
Мятный ликер используют для приготовления коктейлей и кулинарных изделий.
Приятно зимним вечером посидеть с подружкой за маленькой рюмочкой ликера…