Недавно прочла интереснейший рецепт супа. Известный кулинарный блогер рекомендовал не нарезать обычную луковицу в процессе приготовления заправки, а измельчать сырой лук до консистенции пюре в блендере, а уж потом добавлять овощ в супчик! Идея увлекла, что и говорить.
Если добавлять в суп луковое пюре, блюдо становится намного нежнее по вкусу, приобретает особый тонкий аромат. Суп наваристее в разы! Даже овощной, совершенно без мяса. Проверено опытным путем! Трюк подойдет для любых супов, в ингредиентах которых присутствует луковица.Я пошла еще немного дальше и перед тем, как готовить луковое пюре, обжарила измельченный лук на сливочном масле. Кроме того, пробовала добавлять в супы пюре из обжаренной на масле моркови и обжаренного лука… Получается ну очень вкусно! Рекомендую попробовать, теперь совершенно не хочется готовить суп по старинке.
Сегодняшний рецепт — тот самый марокканский суп, благодаря которому я узнала мудрый совет о луковом пюре. Простое блюдо, а относится к национальной марокканской кухне! Необыкновенное сочетание вкусов, без всякой обыденности.
Острый суп
Пусть тебя не смущает, что для приготовления данного супа нужно использовать пюре из помидоров и луковое пюре. Это залог неимоверно вкусного блюда! Придерживаясь указанных пропорций в ингредиентах, ты создашь шедевр, без преувеличения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г баранины или любого другого мяса кусочками
400 г пюре из помидоров
150 г лукового пюре
400 г отваренного до полуготовности нута
150 г зеленой чечевицы
100 г мелко нарезанной петрушки
150 г крахмала, разведенного в 150 мл воды
2 ст. л. томатной пасты
100 г риса
2 ч. л. черного перца
1 ч. л. куркумы
1,5 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
половина лимона
финики, инжир, пахлава для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочи 200 г нута на 5–6 часов, отвари до полуготовности. Нут в 2 раза увеличится в объеме, получится 400 г продукта. Можно приготовить такой суп и с горохом, но с нутом всё-таки оригинальнее получается.
Приготовь из сырой луковицы пюре при помощи блендера. Помести кастрюлю на огонь и выложи в нее пюре.
Сними кожицу с помидоров и приготовь томатное пюре. Добавь томатное пюре к луковому, сразу же добавь половину нарезанной петрушки — 50 г.
Выложи в кастрюлю отваренный до полуготовности нут и зеленую чечевицу, нарезанное кусочками мясо. Без всяких сомнений можно использовать курицу.
Введи масло в суп. Очень вкусно получится, если использовать топленое масло!
Теперь черед специй! Добавь перец, куркуму, соль по вкусу. Перемешай суп.
Долей холодной воды, доведи суп до кипения.
Добавь в кастрюлю томатную пасту. Спустя 40 минут добавь рис.
Вари суп при сильном кипении и интенсивном помешивании. Рис и нут могут опускаться на дно и пригорать, так что помешивать обязательно нужно!
Когда нут будет готов, можно добавлять разведенный в воде крахмал! Доливай его осторожно, при постоянном помешивании. Доведи суп до кипения, но не кипяти уже повторно.
Добавь остальную часть петрушки. Суп будет похож на необычный кисель! Харирра, или марокканский суп, готов.Густой, горячий, острый, кислый! Подавать этот необычный суп нужно с дольками лимона: вдруг захочется суп немножко еще подкислить. Также обязательны сухофрукты — финики и инжир, которыми суп заедают, они создают баланс вкуса между кислым, острым и сладким. Подавать к супу в качестве закуски можно и пахлаву, и сладкий хворост. Такой суп с чечевицей можно готовить и без мяса, острый пикантный суп совсем не утратит от этого прелести.