О том, где будет спать ребенок, мы с мужем никогда не спорили. Только отдельно, без вариантов. Но в роддоме стало понятно, кто будет хозяином. Моя девочка кричала постоянно, до и после еды, в коляске и в своей колыбельке. В очередную бессонную ночь, муж принес ребенка в нашу кровать со словами: «Хватит, пусть спит с нами и молчит». Теперь мы ждем, когда наша 8-летняя дочь сможет спать в своей комнате.
Совместный сон
Конечно, наша радость была недолгой. После 3 лет девочка возмужала, и спать с ней стало невыносимо. Все попытки переселить ее в детскую были тщетны. Единственное, что нам удалось, это научить ее засыпать самостоятельно. Но она до сих пор просыпается среди ночи и приходит к нам из своей комнаты. Мы ее не прогоняем, и вот почему.
Однажды мне в руки попалась книга многодетной мамы Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира». Даже не дочитав до конца, я поняла, что всё делаю правильно.
Дети не воспитываются по единому алгоритму. Их надо чувствовать и давать им всё необходимое — любовь, защиту и поддержку. В Японии, например, никто не озабочен вопросом, как отучить ребенка от совместного сна. Там такой проблемы нет, дети спят вместе с родителями!
Японские родители и дети по-другому относятся ко сну. Ребенок спит там, где ему хочется. Вот как описывает детский сон Кристина Гросс-Ло:
«Никто из моих японских знакомых не устраивал отдельную детскую, даже если такая возможность у них была. Кроватки использовали для дневного сна, но не для ночного. Японским матерям просто не приходит в голову, что ребенку нужно собственное пространство. Напротив, они не хотят надолго оставлять малышей одних.
Быть хорошим родителем — значит предугадывать нужды ребенка до того, как он сообщит о них ревом; быстро откликаясь на его зов, вы помогаете малышу стать гармоничной личностью».
В Японии никто не придерживается определенного режима дня. Там нет проблемы недосыпа или бессонницы. Педиатры советуют спать с ребенком не только с младенчества, но и в младшем школьном возрасте. Ощущение безопасности очень важно в таком юном возрасте. Школа — это сильнейший стресс, а совместный сон с ребенком помогает справиться с возникшими трудностями.
Мы с детства учим детей самостоятельности. Возим в коляске, автокресле и стараемся говорить как с равным. И большинство родителей считают такой принцип воспитания нормальным. Вот как описана подобная ситуация в книге:
«Если ребенок слишком сильно к нам привязан, мы беспокоимся о его будущем и переживаем, справится ли он, когда нас не будет рядом. Когда младенец плачет ночью, мама, конечно, понимает, что ему плохо, но помнит, что хорошие родители должны приучить детей к расставанию — ведь это научит их опираться на собственные силы».
В восточных культурах такое отношение к детям вызовет беспокойство. Там считают, что совместный сон неимоверно полезен для детей, у которых только формируются социальные отношения.
«В Японии верят, что благодаря совместному сну дети лучше чувствуют свою принадлежность к обществу. Малыши, чьи потребности предугадывали спящие рядом родители, превращаются в чутких и восприимчивых людей. Японцы не считают привязанность малыша к матери нездоровой зависимостью. Напротив, в ней видят основу для развития важных навыков, которые помогут ребенку преуспеть во взрослой жизни».
Профессора психологии Калифорнийского университета в Ирвайне Мерет Келлер и Венди Голдберг провели социологический опрос среди школьников и их родителей. Результаты удивили всех. Действительно, дети, которые спали отдельно и умели засыпать сами, быстрее овладевали некоторыми бытовыми навыками.
Но в семьях, где практиковали совместный сон, дети выросли более самостоятельными и самодостаточными. Они с легкостью решают проблемы со сверстниками и отлично себя чувствуют в незнакомой обстановке.
В книге описаны результаты исследования: «В своем исследовании профессор Голдберг и Келлер доказали, что глубокая привязанность и чувство безопасности, установившиеся между родителями и детьми во время совместного сна ночью, закладывали психологическую основу для независимого поведения в течение дня.
Я полностью согласна с выводами в книге Кристины Гросс-Ло. Если ребенок не может спать сам, значит, ему страшно и он ищет защиту. Неважно, девочка это или мальчик. Причин может быть миллион — от темной комнаты до недостатка внимания. Можно обратиться к психологу и выяснить причины детских страхов. Иногда детям не хватает родителей в течение дня, и они компенсируют это совместным сном.
Ни в коем случае нельзя ругать, шантажировать или насильно закрывать ребенка одного в комнате! Ситуацию нужно отпустить, пусть всё идет своим чередом. Дети должны чувствовать себя в безопасности, а родители обязаны это обеспечить.
Сколько в мире детей — столько способов воспитания. Не все методики идеальны, и пусть многие не согласятся, но я не считаю совместный сон чем-то странным или потенциально опасным. Мой чуткий ребенок доказывает обратное.
Как ты считаешь, можно ли детям спать с родителями? Неужели современные родители ленивые и безответственные или, наоборот, чуткие и понимающие? Поделись своим мнением в комментариях!