Не любишь кабачки? Скорее всего, ты просто не умеешь их готовить. Этот овощ можно не только жарить или добавлять в рагу. Существует очень много вкусных блюд с кабачками, которые ты не пробовал. И летом, когда кабачков везде полно, нужно использовать их по максимуму. Оладьи и котлеты, фаршированные и маринованные — выбирай, как удивить домашних!
Вкусные блюда из кабачков
Кабачок — доступный и полезный овощ летней поры. Парочка молодых плодов содержит необходимую для взрослого человека дневную норму витаминов и клетчатки. Кроме того, при термической обработке кабачок не теряет своих полезных свойств. А при грамотном приготовлении диетические блюда из кабачков не навредят фигуре.
Редакция «Так Просто» собрала для тебя 10 проверенных рецептов блюд из кабачков, которые стоит приготовить в этом сезоне. Доставай записную книжку!
Отбивные из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кабачка
4 яйца
2 ст. л. муки
1 ст. панировочных сухарей
0,5 ч. л. паприки
щепотка мускатного ореха
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь кабачки пластинками толщиной 1 см. Посоли и дай постоять 10 минут, затем слегка отбей каждую пластинку деревянным молоточком.
Яйца взбей со специями, посоли по вкусу.
Каждую пластинку обмакни сначала в муку, затем в яйцо и обваляй в сухарях. Уплотни панировку руками, разложи кабачки на досочке или подносе и дай постоять 20 минут. Это необходимо, чтобы панировка не отвалилась во время обжаривания.
Обжаривай отбивные из кабачков на небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Подавай с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Кабачковые котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 молодых кабачка
2 средних клубня картофеля
1 большая луковица
1 ст. манки
50 г твердого сыра
соль, черный перец по вкусу
любая зелень
3 зубчика чеснока
растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри кабачки на крупной терке, а картофель и лук на мелкой терке. Посоли и дай постоять 10 минут. Слей лишнюю жидкость.
В овощную массу добавь яйца, манку, тертый сыр, рубленную зелень и чеснок. Тщательно перемешай, у тебя должно получиться очень густое тесто.
Руками или ложкой сформируй котлеты и выложи их на смазанный растительным маслом противень. Запекай в духовке при температуре 180 градусов по 15 минут с каждой стороны. Или обжарь котлеты на сковороде под крышкой.
Кабачковые брусочки со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ
4–5 молодых кабачков
1 ч. л. паприки
1 ч. л. сухого чеснока
1 ст. л. растительного масла
30 г твердого сыра
свежая зелень
соль по вкусу
Разрежь кабачки на 8–12 частей. У тебя должны получиться брусочки длиной 5–7 см. Посоли, добавь специи, тертый сыр и растительное масло. Выпекай в духовке на решетке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Подавай со сметаной.
Творожный омлет с кабачками к завтраку
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кабачок
3 яйца
1 помидор
125 г творога
пучок укропа
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Нарежь кабачки кубиками или натри на терке. Обжарь на сковороде на растительном масле. Добавь помидор (дольками) и взбитые с солью яйца. Посыпь сверху творогом, сделай огонь на минимум и накрой крышкой.
Через пару минут переверни омлет, посыпь укропом и выключи. Дай постоять пару минут и подавай к столу.
Тушеные кабачки по-татарски
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг кабачков
1 болгарский перец
1 большое яблоко
1 большая луковица
1 морковь
1 головка чеснока
70 г томатной пасты или 2–3 помидора
1/3 ст. сахара
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. сметаны
соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые кабачки (желательно цукини) нарежь брусочками длиной не более 5 см.
Яблоко и морковь натри на мелкой терке, лук и перец нарежь кубиками. В кастрюле с толстым дном или котелке обжарь овощи на растительном масле.
Когда овощи станут мягкими, добавь томатную пасту. Туши еще несколько минут и добавь кабачки.
Посоли, добавь сахар, специи и накрой крышкой. Туши на медленном огне до готовности (примерно 30 минут).
В конце добавь сметану и измельченный чеснок. Доведи до кипения и выключи.
Остро-сладкая закуска из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г молодых кабачков
1,5 ч. л. соли
70 г растительного масла
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. мёда
5–6 зубчиков чеснока
молотый черный перец
свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые кабачки нарежь тонкими кружочками или полосками. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой. Посоли и дай постоять 15 минут.
Для маринада смешай все остальные ингредиенты, предварительно измельчив зелень и пропустив чеснок через пресс.
Слей с кабачков воду и залей овощи маринадом. Перемешай и оставь мариноваться 2–3 часа, а после подавай к столу.
Ложный мясной паштет из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г молодых кабачков
300 г шампиньонов
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сливочного масла
5–6 зубчиков чеснока
100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленый сырок)
соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки натри на терке, посоли и оставь на 15 минут.
Тем временем мелко нарежь грибы и лук. Морковь натри на мелкой терке. Обжарь всё на смеси сливочного и растительного масла. В конце добавь соевый соус, рубленый чеснок и специи.
Слей с кабачков воду и обжарь на сухой сковороде буквально 1 минуту. Затем добавь 1 ст. л. сливочного масла, накрой крышкой протуши до мягкости.
С помощью блендера или кухонного комбайна преврати горячую (это важно!) овощно-грибную массу в паштет. Добавь сливочный сыр или тертый плавленый сырок. Еще раз перемешай блендером.
Остывший паштет намазывай на бутерброды или заворачивай в тонкие блинчики.
Закусочный торт из кабачков в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г кабачков
3 яйца
80 г муки
80 г манки
0,5 ч. л. соды
5–6 помидоров
200 г сметаны
300 г брынзы или сулгуни
4 зубчика чеснока
1 пучок укропа
соль и специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки натри на мелкой терке посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшуюся жидкость и добавь яйца, соду, муку, манку, специи и зелень. Тщательно перемешай.
Вылей тесто на противень, смазанный растительным маслом. Толщина теста должна быть не более 1 см.
Выпекай корж при температуре 180 градусов 20–30 минут. Готовность проверяй спичкой, после прокалывания коржа она должна оставаться сухой. Остывший большой корж разрежь на 3–4 маленьких.
Брынзу натри на мелкой терке и смешай со сметаной.
Собирай торт, смазывая каждый корж сметанно-сырным кремом. Между слоями выложи помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
Поставь торт в холодильник на 3–4 часа для пропитки.
Оладьи из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
2–3 кабачка
3 яйца
1 ст. манки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
зелень
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Кабачки и лук натри на крупной терке посоли и оставь на 5 минут. Слей образовавшуюся жидкость и добавь тертый сыр, яйца, манку, соль, специи, рубленый чеснок и зелень. Тщательно перемешай. Обжаривай на растительном масле до золотистой корочки.
Кабачковые рулеты с курицей и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 молодых длинных кабачка
300 г куриного филе
50 г сыра
1 помидор
50 г творога
2 ст. л. сметаны
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
свежая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые кабачки нарежь пластинками шириной не более 0,5 см. Посоли, смажь растительным маслом и слегка запеки в духовке (3–5 минут) до мягкости.
Куриное филе нарежь полосками, слегка отбей молоточком, посоли и поперчи по вкусу. Творог смешай со сметаной, зеленью и чесноком.
На остывшие кабачки выложи куриное филе, смажь творожной массой и посыпь тертым сыром. На край положи дольку помидора и сверни всё в рулет. Закрепи зубочисткой.
Рулетики выложи на противень и запекай в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.