Тип: Десерты
Время: 120 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6
Sobiyet (звучит примерно как «шобиет») — вкуснейшая турецкая сладость, разновидность пахлавы. Нереально пышные слойки с начинкой из манного крема и орехов. Нежные, мягкие, просто прелесть!
Это неповторимая выпечка, которая однозначно стоит всех потраченных на ее приготовление усилий.
Ингредиенты
Йогурт 1 стак.
Подсолнечное масло 1,25 стак.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Пшеничная мука 4 стак.
Молоко 2 стак.
Сахар 3 стак.
Манка 2 ст. л.
Крахмал 8 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Грецкие орехи 6 шт.
Вода 2,5 стак.
Сливочное масло 75 г Приготовление
6. Каждую стопку раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, который затем нужно нарезать на квадраты размером 5 х 5 см.
7. Сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смесью масел смажьте каждый квадрат теста, на одну сторону выложите по 1 ч. л. манной начинки и по четвертинке грецкого ореха. Прикройте другой стороной теста (см. фото).
8. Противень смажьте маслом, выложите получившиеся треугольнички, которые сверху также нужно щедро смазать смесью масел. Отправьте в духовку на 20–25 минут до подрумянивания (температура 200 градусов).
9. Горячие слойки залейте холодным шербетом и оставьте на 2–3 часа для пропитки.
По прошествии этого времени можно налить в чашку горячего чайку, расслабиться и наслаждаться результатом своих трудов! М-м-м, блаженство…