Сало в тузлуке – 5 самых вкусных рецептов

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • вода – 5 стаканов;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • специи;
  • чеснок.
  • Процесс приготовления:

  • В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
  • Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
  • Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
  • Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.
  • Готовим по-украински
    Сало в тузлуке по-закарпатски получается пряным и обладает насыщенным вкусом.

    Для его приготовления понадобятся:

  • основной продукт – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица;
  • чеснок – головка;
  • морковь;
  • столовый или виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ часть стакана;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • гвоздика сушёная – 1 соцветие.
  • Подготовив ингредиенты, все специи (кроме молотого перца) добавляют в воду и ставят на слабый огонь.

    Далее:

  • Некрупными кубиками нарезают морковь, добавляют её в маринад.
  • После закипания в тузлук добавляют уксус. Огонь выключают.
  • Нарезают сало и лук. Выкладывают в отдельной посуде, чередуя слои (лучше использовать для этого стеклянную посуду).
  • Измельчают чеснок. Обильно посыпают им и чёрным молотым перцем нарезку.
  • Массу заливают остывшим маринадом и оставляют на 2-3 часа до полного остывания.
  • Затем перемещают блюдо в холодильник на сутки, после чего его можно подавать на стол.

    С добавлением зелени Традиционно для засолки сала в тузлуке используют сушёную зелень, но добавление свежего укропа позволяет добиться более насыщенного аромата готового блюда. Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • молотый перец (чёрный и красный);
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лавровый лист.
  • Аналогично предыдущим вариантам, сало очищается и нарезается тонкими ломтиками.

    Далее:

  • Ломтики выкладываются послойно со смесью из мелко нарезанной зелени.
  • Готовится крепкий тузлук. Его плотность должна быть такой, чтобы сырое яйцо или картофелина оставались на поверхности жидкости и не тонули.
  • Цельный лавровый лист и перец засыпают в кипящий тузлук.
  • Через 5 минут после того как маринад закипит, его снимают с огня и остужают.
  • Остывшим тузлуком заливают сальную нарезку.
  • Продукт оставляют на 6-7 дней для равномерной засолки.
  • Как засолить по-белорусски Вкусовые качества готового блюда зависят от выбора сала. Как правило, от магазинного ассортимента в таких случаях отказываются в пользу домашней продукции, которую также можно купить на рынке. Выбирают кусок со спинной части. Он должен быть белым или слегка розоватым, не жёстким (при прикосновении на ногте должен оставаться смалец), со шкурой не толще 2 мм.

    Дополнительно используют:

  • соль;
  • воду;
  • молотый чёрный перец;
  • измельчённый лавровый лист;
  • чеснок.
  • Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:

  • Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
  • Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
  • Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
  • Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
  • Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
  • Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
  • Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.
  • Солить сало по-белорусски можно и другим способом.

    Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:

  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – ½ часть ч. л.;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • чеснок – крупная головка;
  • соль – 6 ст. л.
  • Пошаговая инструкция:

  • Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
  • Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
  • Полученной смесью натирают сало.
  • Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
  • После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.
  • Тузлук для засолки сала с медом
    Сало, засоленное в медовом тузлуке, можно есть непосредственно в день засолки.

    Для его приготовления нужно взять:

  • основной продукт с прожилками – 1 кг;
  • воду – 2 л;
  • соль – полный стакан;
  • чёрный перец горошком;
  • тмин;
  • кардамон;
  • кинзу;
  • мёд – 3 ст. л.
  • Готовят так:

  • В тузлук для засолки сала добавляют специи, доводят до кипения, оставляют ещё на 3 минуты и снимают с огня.
  • В маринад добавляют мёд.
  • Основу режут, заливают маринадом.
  • Через час деликатес готов.

    Сколько держать сало в тузлуке
    Процесс засолки длится от нескольких часов (медовый рецепт) до недели. Чтобы проверить, готов ли деликатес к подаче на стол, его нужно проткнуть вилкой. Если зубцы мягко и быстро проникают в продукт, значит, его можно применять в пищу.

    Готовый продукт нарезают мелкими ломтиками и подают с зеленью и картофелем в качестве бутербродов или самостоятельной закуски. Такое блюдо отличается удивительной мягкостью и быстро утоляет голод.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!