Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно



Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу
  • Приготовление:

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

    3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

    9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

    12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

    13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

    14. Наше блюдо готово.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

    17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

    Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

    Приятного аппетита

    2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.
  • Приготовление:

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

    Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно



    3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

    4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

    Собираем салат.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

    8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

    Подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Приготовление:

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

    4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

    5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

    6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

    8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

    9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

    10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

    11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

    Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

    Приятного аппетита!

    4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

    Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно

    Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.

    5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

    Приятного аппетита!