Такой салат может стать отличным гарниром к мясному либо рыбному блюду, а также быть полноценным кушаньем, если вы вегетарианец. Готовится он не особо быстро, но результат стоит времени и усилий! Один раз приготовив и попробовав, вы будете его часто готовить для себя и своей семьи! Я не любитель салатов, не считая стандартных овощных, без мясной составляющей, но этот стал приятным исключением!
Поскольку салат выкладывается слоями, то каждый нужно промазать майонезом, который можно заменить жирной сметаной. Но несмотря на майонез, салатик достаточно легкий и после него нет тяжести в желудке. Чаще всего такую закуску я готовлю к мясным блюдам.
Какие ингредиенты требуются (рассчитано на троих, если вы готовите для гостей, то увеличьте количество продуктов, умножив на или три):
Две сырые морковки и одна вареная;
Два вареных яйца;
Два яблока;
Четверть лимона для сока;
Две вареные картофелины;
100 г грецкого ореха;
100 г изюма;
Майонез на ваш вкус (около 200 г требуется на салат);
Соль, перец на ваш вкус.
Переходим к процессу приготовления:
Салатик готовится долго, поскольку подготовка ингредиентов занимает много времени, но все это в результате дает необычайно вкусную закуску.
Лук меленько шинкуем, складываем в мисочку, выдавливаем сок из четверти лимона и мешаем.
Яйца трем при помощи терки с мелкими отверстиями.
А вот картофель и яблоки трем крупно. Яблоки складываем в отдельную посуду и добавляем в них сразу одну ст. л. майонеза, чтобы не потемнели.
Вареную морковку тоже крупно трем. Отдельно натираем сырые с помощью терки с крупными отверстиями, складываем в глубокую емкость, всыпаем немного сахара, черного и красного перчика.
Предварительно заливаем изюм кипятком, чтобы стал мягким, а после просушиваем. Орехи дробим.
Теперь можно переходить к формированию салата:
1-ый – лук;
2-ой – яблоки (майонезом не смазываем, так как они и так в нем);
3-ий – сырая морковка, покрываем майонезом;
4-ый – изюм;
5-ый – картошка, покрываем майонезом;
6-ой – орехи;
7-ой – яйца, опять майонез.
8-ой – вареная морковка
Смазываем верх и бока салата майонезом. Вы можете повторить слои, если у вас много ингредиентов.
Отправляем салат минимум на четыре часа в холодильную камеру для пропитки.