Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Поделиться на Facebook
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
1 ст. сметаны (желательно 20 %);
2,5 ст. просеянной муки;
2 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 яйцо;
50 г масла/маргарина.
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
При помощи стакана выдавить лепешки.
Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
1 ст. сметаны 20% жирности;
400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
1 яйцо;
100 г сахара;
¼ ч. ложки негашёной соды;
1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
ваниль по вкусу;
рафинированное масло.
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.
Готовим с сахаром
Для теста нужно взять следующие продукты:
1 ст. молока/простокваши;
1 яйцо;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. ложку сахара;
2 ст. л. рафинированного масла;
3 стакана муки.
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
100 г сметаны 15 % жирности;
50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке
300 г пшеничной муки;
200 г нежирного творога;
4 ст. ложки жирной сметаны;
2 ст. ложки манки;
1 яйцо;
2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
4 ст. ложки сахара;
1/5 ч. ложки соды;
2-3 г соли.
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
Добавить сметану.
Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
Добавить подсолнечного масла и перемешать.
Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
1 ст. муки;
1 ст. воды;
подсолнечное масло;
1/5 ч. ложки пищевой соды;
1/5 ч. ложки соли;
2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
После этого начинаем понемногу добавлять муку.
Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
Жарить на горячей сковороде.
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
450 г муки;
1 ст. жирного кефира;
1 ст. л. сметаны;
1 яйцо;
2 ст. л. постного масла;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
6 ст. л. сахара;
ванилин;
цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
Изделия выдавливаются при помощи формы.
Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.