Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.
Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки. Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!
Ингредиенты
Яйцо — 2 шт.
Кефир — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пшеничная мука — 4 стак.
Куриный фарш — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приправа для курицы — 0,5 ч. л.
Приготовление




Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!