Классический плов из булгура со свининой
Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии.
Необходимые составляющие:
крупа – 2 ст.;
свинина – 0,4 кг;
морковка с луком – по 1 шт.;
вода – 3 ст. (если есть бульон, еще лучше);
масло подсолнечное – 5 ст. л.;
соль – примерно 1 ч. л.;
зелень – пучок;
хмели-сунели и барбарис – по 1 ч. л.
Последовательность действий:
Нарезать овощи мелкими кубиками. Обжарить в казане на масле до золотистости. Вынуть обжарку и выложить в тарелку.
Порубить мясо кусками среднего размера и выложить в казан. Обжаривать до готовности, не забывая помешивать деревянной ложкой.Главное, не перестараться: свинину нельзя пережаривать. По желанию к мясу на этом этапе можно добавить 1-2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
Выложить к мясу обжарку из овощей, добавить соль, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
Промыть крупу и добавить в казан. Влить воду (она должна покрывать содержимое казана примерно на 5-6 мм). Вскипятить, затем уменьшить огонь до минимума и готовить четверть часа под крышкой.
Непосредственно перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.
С добавлением куриного мяса
Плов из булгура с курицей получается сытным и ароматным. К тому же в списке ингредиентов нет никаких труднодоступных и редких продуктов.
Набор компонентов:
филе птицы – 1 шт.;
булгур – 1,5 ст.;
морковь с луком – по 1 шт.;
перец и помидор – по 1 шт.;
кипяток – 3 ст.;
чеснок сухой и тимьян – по вкусу;
масло, соль, перец и зелень – сколько потребуется.
Процесс готовки:
Нарезать филе, помидор и лук кубиками, перец – соломкой. Морковку натереть.
Обжарить в глубокой сковородке кусочки филе, затем выложить овощи. Готовить минут 5-6, добавить специи. Перемешать.
Положить крупу и вымешать. Обжарить, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
Влить кипяток, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой и готовить, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Время от времени нужно проверять степень мягкости булгура и вливать воду по необходимости. При подаче посыпать зеленью.
Готовим в мультиварке
Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.
Необходимые составляющие:
филе птицы – 2 шт.;
булгур – 3 ст.;
морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
масло – 125 мл;
чеснок – половина головки;
соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
Измельчить на терке морковку, порезать лук.
В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
Запустить программу «Рис».
После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.
Как сделать с бараниной
В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.
Что нужно:
крупа – 1 ст.;
баранина – 300 г;
лук и сладкий перец – по 2 шт.;
томаты – 3-4 шт.;
чеснок – головка;
чили – 1 шт.;
зира и кориандр – по 1 ч. л.;
масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как готовить:
Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.
По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.
Вариант овощного плова с грибами
Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:
крупа – 250 г;
шампиньоны – 400 г;
лук с морковью – по 1 шт.;
сливочное масло – 100 г;
вода – 700 мл;
грецкие орехи – горсть;
петрушка – маленький пучок;
соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Измельчить овощи и грибы.
Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
Запустить программу «Плов».
Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
Дать настояться еще пару минут и подавать.
Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.