Мы давно присматривались к рецептам свёклы на гарнир, обсуждали, ходили вокруг и заигрывали с вариантами приготовления. Запекали молодую свёклу четвертинками с травами и оливковым маслом в духовке, делали пюре со сливками и пряностями, обжаривали. Но на гратен решились только сегодня.
Гратинирование — кулинарный приём запекания до корочки. В нашем рецепте это тоненькая корочка от сливок. А классика — это гратинирование сыром или панировочными сухарями.
Свёкла, морковь и другие корнеплоды популярны как гарнир в Австралии и в странах Европы. В России более привычен картофель. Но свёкла — не менее прекрасный вариант.
Для нашего рецепта свёклу необходимо нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Свёклу брала молодую небольшую, она готовится быстро. Ещё я добавила лук-порей кружочками толщиной примерно 1 см и пару зубчиков чеснока.
Всё разложила в форме для запекания. Порей поверх свёклы чтобы он не варился, а запекался без жидкости.
Сливки 20 или 30% (у меня 20) посолить по вкусу, добавить любимые специи и залить овощи так, чтобы они чуть выглядывали.
Я ещё посыпала сверху молотым перцем, сушеными тимьяном и базиликом.
Поставила запекаться в духовку на 170°С на 20 минут под фольгой. Потом проверила. Овощи оказались готовы, поэтому я убрала фольгу, полила всё сверху образовавшимся соусом и ещё на 10 минут прибавила температуру до 200°С чтобы запеклась корочка.
Вот, как выглядит готовое блюдо.
Очень яркое, интересное, необычное! Сливки сверху запеклись, снизу загустели, отдав всю воду для приготовления овощей.
Кусочки сладкой пряной свёклы прекрасно сочетаются с пикантным пореем, чесноком и травами. Сливки сгладили землистый вкус овощей, сделав их нежными. Отлично подойдёт к стейку, запечённой свинине. Думаю даже к печени или котлетам. С бараниной, крольчатиной — спорно, надо пробовать.
Думаем, сыр, натёртый сверху, совсем не помешал бы здесь. В следующий раз с сыром сделаем.
Порей можно заменить обычным луком, разрезанным поперёк. Только укладывайте срезом вверх чтобы он мог карамелизоваться. Отлично лук-шалот подойдёт или просто белые части стрелоку лука, разрезанные поперёк.
Дети конечно съели с удовольствием потому, что сладковато, чесночно и ароматно. А мы просто положили этот рецепт в копилку любимых. Всем рекомендуем попробовать!
Приятного аппетита!