Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Новый неожиданный рецепт гарнира порадовал всю семью: гратен из свёклы. Берём в копилку.



novyj-neozhidannyj-recept-garnira-poradoval-vsyu-semyu-graten-iz-svyokly-4
Мы давно присматривались к рецептам свёклы на гарнир, обсуждали, ходили вокруг и заигрывали с вариантами приготовления. Запекали молодую свёклу четвертинками с травами и оливковым маслом в духовке, делали пюре со сливками и пряностями, обжаривали. Но на гратен решились только сегодня.

Гратинирование — кулинарный приём запекания до корочки. В нашем рецепте это тоненькая корочка от сливок. А классика — это гратинирование сыром или панировочными сухарями.

Свёкла, морковь и другие корнеплоды популярны как гарнир в Австралии и в странах Европы. В России более привычен картофель. Но свёкла — не менее прекрасный вариант.

Для нашего рецепта свёклу необходимо нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Свёклу брала молодую небольшую, она готовится быстро. Ещё я добавила лук-порей кружочками толщиной примерно 1 см и пару зубчиков чеснока.

Всё разложила в форме для запекания. Порей поверх свёклы чтобы он не варился, а запекался без жидкости.

Сливки 20 или 30% (у меня 20) посолить по вкусу, добавить любимые специи и залить овощи так, чтобы они чуть выглядывали.
novyj-neozhidannyj-recept-garnira-poradoval-vsyu-semyu-graten-iz-svyokly-6
Я ещё посыпала сверху молотым перцем, сушеными тимьяном и базиликом.

Поставила запекаться в духовку на 170°С на 20 минут под фольгой. Потом проверила. Овощи оказались готовы, поэтому я убрала фольгу, полила всё сверху образовавшимся соусом и ещё на 10 минут прибавила температуру до 200°С чтобы запеклась корочка.



Вот, как выглядит готовое блюдо.

Очень яркое, интересное, необычное! Сливки сверху запеклись, снизу загустели, отдав всю воду для приготовления овощей.

Кусочки сладкой пряной свёклы прекрасно сочетаются с пикантным пореем, чесноком и травами. Сливки сгладили землистый вкус овощей, сделав их нежными. Отлично подойдёт к стейку, запечённой свинине. Думаю даже к печени или котлетам. С бараниной, крольчатиной — спорно, надо пробовать.

Думаем, сыр, натёртый сверху, совсем не помешал бы здесь. В следующий раз с сыром сделаем.

Порей можно заменить обычным луком, разрезанным поперёк. Только укладывайте срезом вверх чтобы он мог карамелизоваться. Отлично лук-шалот подойдёт или просто белые части стрелоку лука, разрезанные поперёк.

Дети конечно съели с удовольствием потому, что сладковато, чесночно и ароматно. А мы просто положили этот рецепт в копилку любимых. Всем рекомендуем попробовать!

Приятного аппетита!