Поделиться на Facebook
Торты из СССР
Для многих эпоха СССР ассоциируется с тотальным дефицитом и экономией. И это касалось не только вещей первой необходимости, одежды, но и продуктов. На прилавках пирамидкой были сложены рыбные консервы и сгущенка, а пышная продавщица в накрахмаленном чепчике со всей важностью спрашивала: «Что вам?» Словно выбор был очень велик.
Но даже в то время наши мамы и бабушки ухитрялись готовить потрясающе вкусные десерты, рецепты которых актуальны и сейчас. Рецепты не просто хранятся в семейных кулинарных книгах, но и передаются из поколения в поколение. Каждая молодая хозяйка считает должным привнести что-то новое в известную рецептуру, совершенствуя ее. Пришло время вспомнить старые-добрые рецепты.
Птичье молоко
Ингредиенты
280 г сливочного масла
410 г сахара
1 яйцо
150 г пшеничной муки
2 щепотки ванилина
2 яичных белка
0,5 ч. л. лимонной кислоты
20 г желатина
100 г сгущенки
130 мл воды
100 г шоколада
100 мл сливок
Приготовление
Начните с приготовления коржей. Для этого взбейте 100 г сливочного масла и 100 г сахара. Добавьте 1 яйцо, а также щепотку ванилина. Хорошенько взбейте всю массу. Добавьте 150 г пшеничной муки и замесите тесто.
Разделите тесто на 2 части. Распределите каждую часть в 2 круга по дну формы. Отправьте выпекаться в духовке при температуре 230 °С.
Достаточно 10 минут. Когда коржи остынут, положите один из них на дно формы.
Для суфле взбейте 180 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Залейте желатин водой. Оставьте его так примерно на полчаса.
Залейте сахар 130 мл воды. Доведите ингредиенты до кипения. Прокипятите так примерно 5 минут. Важно постоянно помешивать смесь.
Взбейте белки, лимонную кислоту и ванилин. Влейте горячий сахарный сироп в белковую массу и продолжайте смешивать. Перелейте белковую массу в смесь сгущенки и масла. Добавьте распустившийся желатин туда же. Взбивайте всю массу на низкой скорости, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
Залейте корж в форме половиной такого суфле. Сверху положите второй корж и залейте оставшимся суфле. Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Приготовьте глазурь, растопив шоколад и смешав его со сливками. Распределите глазурь по торту и уберите в холодильник.
Орешек
Ингредиенты
325 г сливочного масла
2 яйца
5 г соли
250 г сахарной пудры
575 г пшеничной муки
3 ореха пекан
450 г сгущенки
Приготовление
Взбейте яйца с сахарной пудрой в одной емкости, а муку и масло — в другой. Смешайте обе массы и добавьте соль.
Соедините всё до однородной массы в миксере. Отправьте готовое тесто в холодильник примерно на 60 минут.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной в 3 мм. Выложите всё тесто в форму и отправьте выпекаться в течение 15 минут. Температура духовки — 180 °С.
Наполните каждую половинку орешка из теста сгущенкой. Добавьте орех пекан. После склейте половинки.
Шоколадная колбаса
Ингредиенты
170 г сливочного масла
130 г сахарной пудры
40 г какао
90 г сгущенного молока
100 г пшеничной муки
70 г миндаля
130 г песочного печенья
Приготовление
Измельчите миндаль в блендере. Туда же отправьте печенье. Измельчите и соедините оба ингредиента. Добавьте муку к ингредиентам.
Отдельно смешайте масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и какао. Смешайте всё до однородной массы. Теперь соедините крем и сухие продукты. Хорошенько смешайте.
Разделите всю массу на две части. Выложите каждую на пищевую пленку, сверните колбаской. Отправьте в морозилку на 2 часа.
Наполеон
Ингредиенты
600 г слоеного бездрожжевого теста
140 г сахара
400 мл молока
5 г ванилина
5 яичных желтков
50 г пшеничной муки
300 мл сливок
Приготовление
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. После просто разделите его на 5 квадратов. Выложите каждую из частей на противень. Сделайте проколы вилкой. Отправьте выпекаться в течение 10 минут. Температура в духовке должна быть 190 °С.
Оставшиеся обрезки теста испеките и раскрошите.
Смешайте 70 г сахара, молоко, а также ванилин. Вскипятите всю массу.
Всыпьте оставшийся сахар в желтки. Смешайте. Досыпьте муку. Еще раз смешайте.
Вылейте яичную смесь в еще горячее молоко. Взбейте.
С помощью миксера взбейте сливки и добавьте их в заварной крем. Смешайте.
Соберите торт из 5 слоев. Смажьте его кремом и посыпьте крошкой из обрезков.
Вафельные трубочки
Ингредиенты
8 яиц
280 г сахара
810 г сливочного масла
560 г пшеничной муки
860 г сгущенки
1 ст. л. растительного масла
Приготовление
Смешайте яйца с сахаром. Добавьте к продуктам 560 г растопленного масла, а также муку и растительное масло. Смешайте все ингредиенты.
Разогрейте электровафельницу. Вылейте в нее 2 ст. л. теста. Закройте и прижмите ее. После того, как тесто распределится, выпекайте вафли еще 4 минуты.
Смешайте сгущенку с 250 г сливочного масла. Начините кремом трубочки.
«Картошка»
Ингредиенты
300 г печенья
270 г сгущенного молока
100 г сливочного масла
3 ст. л. какао
1 ст. л. коньяка (по желанию)
Грецкие орехи для украшения
Приготовление
Измельчите печенье в блендере.
Смешайте сгущенное молоко, половину какао и масло. Добавьте коньяк. Еще раз смешайте.
Добавьте в полученную массу всё печенье. Помните тесто руками, чтобы крошки печенья не выделялись.
Разделите полученную массу на 10 частей. Сформируйте картошку из каждой части.
Обваляйте картошку в какао. Измельчите грецкие орехи и украсьте картошку, сделав глазки.
Сметанник
Ингредиенты
200 г пшеничной муки
6 яиц
200 г сахара
8 г разрыхлителя
3 г ванилина
180 г сахарной пудры
1 200 г сметаны
70 г клубники
Приготовление
Смешайте сахар и яйца до густой пены.
Смешайте муку, ванилин, а также разрыхлитель. Введите в яичную массу всю сухую смесь и хорошенько вымешайте.
Перелейте массу в форму и отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
Взбейте сметану с сахарной пудрой.
Разрежьте сметанник на коржи. Смажьте каждый из них кремом. Украсьте клубникой.
Медовик
Ингредиенты
3 яйца
50 г сливочного масла
600 г сахара
150 мл жидкого мёда
1 ч. л. соды
500 г пшеничной муки
500 г сметаны
Приготовление
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.
Смешайте в маленькой кастрюле яйца и 300 г сахара. Взбейте продукты до пены. Добавьте в массу сливочное масло, соду, а также мёд.
Кастрюлю с этими ингредиентами нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Всё это время помешивайте смесь, пока ее объем не увеличится в 2 раза.
Добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Помешивайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Снимите массу с огня.
Добавьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 частей. Заверните каждую в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в тонкие коржи. Каждый корж выпекайте на отдельном противне в течение 3 минут. Температура — 180 °С. Обрежьте коржи по краям и отставьте остывать.
Смешайте сметану и оставшийся сахар, чтобы приготовить крем.
Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки в крошку и посыпьте ею медовик. Оставьте торт при комнатной температуре на 2 часа. После отправьте в холодильник еще на 8 часов.
Ромовая баба
Ингредиенты
30 г дрожжей
360 г пшеничной муки
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
2 ст. л. рома
100 г изюма
5 ст. л. молока
500 г сахара
6 яиц
310 мл воды
2 ч. л. лимонного сока
Приготовление
Приготовьте опару: свежие дрожжи нужно растворить в подогретом молоке, добавить 1 щепотку сахара и 1/3 всей муки. Смешайте ингредиенты и просто накройте их. Опара увеличится примерно вдвое.
Добавьте к подошедшей опаре 40 г сахара, сливочное масло, а также соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не вберет масло полностью.
Введите все яйца по одному, не прекращая вымешивать.
Всыпьте в тесто всю муку и распаренный изюм. Теперь замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься примерно 60 минут.
Разложите подошедшее тесто в формы. Смажьте каждую бабку сливочным маслом. Оставьте еще на 20 минут.
Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 15 минут.
Смешайте 100 г сахара с 160 мл воды. Поставьте смесь на огонь и сварите сироп. Как только он остынет, добавьте ром. Окуните каждую ромовую бабу в сироп.
Залейте 250 г сахара 150 мл горячей воды. Варите на сильном огне минуты 3 после запекания. Добавьте лимонный сок. Остудите сироп до 70 °С и взбивайте, пока он не начнет белеть. Поставьте сотейник с помадкой на огонь и доведите до консистенции жидкой сметаны.
Смажьте каждую бабку помадкой.
Десерт «Киевский»
Ингредиенты
310 г фундука
3 яичных белка
185 г сахара
1 щепотка ванилина
20 г пшеничной муки
250 г сливок
75 г сахарной пудры
20 г какао-порошка
Приготовление
Обжарьте фундук. Остудите его. Отставьте 30 г орехов в сторону. Они понадобятся для украшения. Очистите оставшиеся орехи. Измельчите их в блендере.
Выставьте температуру до 140 °С. Взбейте белки миксером, добавьте 100 г сахара. Взбейте еще раз до пены. Добавьте ванилин.
Смешайте оставшийся сахар с 70 г измельченного фундука и мукой. Всыпьте эту смесь в белковую массу. Делайте это постепенно, чтобы она осталась пышной.
Наполните кондитерский мешок этой массой. Застелите противень пергаментом. Выложите массу на пергамент отдельными порциями с монетку.
Отправьте противень в духовой шкаф на полчаса. После снизьте температуру до 90 °С и выпекайте еще 25 минут.
Сварите сахарный сироп (сахар и вода — 1 : 1). Когда он начнет густеть, добавьте в него 200 г фундука. Доведите смесь до консистенции карамели. Перенесите массу на противень, застеленный пергаментом. Подождите, пока остынет. Разломайте на кусочки.
Взбейте сливки и сахарную пудру. Смешайте 1/3 крема с какао.
Теперь выложите на дно стакана слой безе. Вторым слоем будет сливочный крем без какао. Чередуйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем будет крем с какао, а после поломанный крокант. Посыпьте его орехами.
Одними десертами мы наслаждались довольно часто, другими — только по праздникам. Сейчас составляющие более доступны, поэтому можно забыть о тотальной экономии и готовить эти потрясающие десерты детства чаще.
Поделиться на Facebook
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!