Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
свинина – 800 г;
морковь и лук – по 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
стебли сельдерея – 2-3 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
Добавляют перец и сельдерей.
Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
говядина – 800 г;
морковь и лук – по 2 шт.;
томатная паста – 100 г;
вода – 500 мл;
мука – 30 г;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Обжаривают нарезанную говядину.
Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
кролик – 1 тушка;
морковь и лук – по 2 шт.;
картофель – 1-1,5 кг;
вода – 500 мл;
растительное масло – 30 мл;
лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
соль, перец, специи.
Приготовление
Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 400 г;
морковь и лук – по 2 шт.;
кабачки и помидоры – по 2 шт.;
чеснок – 2 зубка;
растительное масло – 50 мл;
паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
кабачок и лук – по 1 шт.;
болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
растительное масло – 50 мл;
сметана – 200 г;
соль, перец, специи.
Приготовление
Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
курица – 1 кг;
морковь и лук – по 2 шт.;
помидоры – 800 г;
чеснок – 3 зубка;
рис – 1 стакан;
вода – 500 мл;
растительное масло – 100 мл;
аджика, базилик, кинза – по вкусу;
соль, перец, специи.
Приготовление
Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
говядина – 1,5 кг;
морковь и лук – по 1 шт.;
помидоры – 4 шт.;
баклажан – 1-2 шт.;
болгарский перец – 2-3 шт.;
чеснок – 2 зубка;
паприка – 1 ч. ложка;
пиво – 250 мл;
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
овощной микс – 500 г;
имбирь – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 зубок;
грибы – 300 г;
бульон – 300 мл;
хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
курица – 1 кг;
крупная морковь и лук – по 1 шт.;
сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
итальянские травы – 1 ч. ложка;
чеснок – 2 зубка;
паприка – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.