Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Как приготовить мусаку по-гречески?
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
Мусака – классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
баклажаны – 2 кг;
фарш – 1,5 кг;
лук – 2 шт.;
томаты – 3 шт.;
сыр – 250 г;
орегано – 1 ст. л.;
корица – 1 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
масло сливочное – 6 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
вино – 250 мл;
Для соуса:
масло сливочное – 6 ст. л.;
мука – 7 ст. л.;
молоко – 1 л.;
яйца – 3 шт.
Приготовление
Порезать баклажаны.
Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
Присоединить томаты, пасту, вино.
Сделать соус бешамель.
Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
фарш – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
баклажаны – 5 шт.;
томаты – 5 шт.;
яйца – 6 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
сыр – 250 г;
специи.
Приготовление
Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
Томаты порезать, потереть сыр.
Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
Выложить все слоями и залить соусом.
Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
баклажаны – 4 шт.;
картофель – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
томаты – 4 шт.;
фарш – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
томатная паста – 1 ст. л.;
сыр – 70 г;
приправы.
Приготовление
Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
фарш – 0,5 кг;
лук – 2 шт.;
баклажаны – 4 шт.;
кабачки – 3 шт.;
яйца – 6 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
специи.
Приготовление
Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
баклажаны – 5 шт.;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
фарш – 300 г;
мука – 2 ст. л.;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.
Приготовление
Баклажаны обжарить.
Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
лук – 3 шт.;
рис – 100 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 2 ст. л.;
молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
Баклажаны обжарить. Рис промыть.
Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
Обжарить фарш и соединить его с рисом.
Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт.;
томаты – 3 шт.;
рис – 1 стакан;
чеснок – 2 зубчика;
томатный сок – 1 стакан;
зелень.
Приготовление
Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
фарш – 0,5 кг;
сыр – 70 г;
баклажаны – 1 кг;
томаты – 300 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
масло сливочное – 30 г;
молоко – 300 мл;
мука – 1 ст. л.
Приготовление
Порезать и обжарить баклажаны.
Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
Потушить помидоры и соединить с фаршем.
Подготовить соус из молока, муки, масла.
Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
лук – 2 шт.;
томаты – 3 шт.;
масло сливочное – 60 г;
мука – 4 ст. л.;
молоко – 0,5 л;
яйца – 2 шт.;
сыр – 200 г;
курица – 0,5 кг.
Приготовление
Порезать и обжарить баклажаны.
Курицу отварить, порезать.
Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
Сделать соус бешамель.
Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.