Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Малосольные огурчики на зиму «К Новогоднему столу»



Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
ЧерновикДа и вкус у них отменный !

Нам понадобится

(расчет на 3-х литровую банку)

  • Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см)  — 2 кг
  • 2 -4  зубчика чеснока
  • 1-2  листа хрена
  • 4-5 листков смородины
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листика вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин перца
  • 2 ст. ложки (без горки) каменной соли
  • и такой же набор зелени для первичной засолки
  • Приготовление

    Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

    Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.

    ЧерновикИ промываем в проточной воде

    Также промываем зелень.

    Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой  стеклянной или эмалированной емкости  укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем  огурчиками.



    ЧерновикНе до самого верха

    Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем  рассолом (2 ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.

    ЧерновикРассол должен покрывать огурцы 

    Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
    ЧерновикИспользованную зелень выбрасываем

    В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.

    ЧерновикТак бабушка учила!

    Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
    ЧерновикДо самого верха

    Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
    После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).

    Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
    Приятного аппетита!