Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
Да и вкус у них отменный !
Нам понадобится
(расчет на 3-х литровую банку)
Приготовление
Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.
И промываем в проточной воде
Также промываем зелень.
Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой стеклянной или эмалированной емкости укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем огурчиками.
Не до самого верха
Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем рассолом (2 ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.
Рассол должен покрывать огурцы
Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
Использованную зелень выбрасываем
В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.
Так бабушка учила!
Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
До самого верха
Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).
Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!