“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» — очень простой рецепт

Теперь не надо долго возиться и тратить большое количество времени на приготовление слоеного теста. Мы рады поделиться с вами рецептом «ленивого» его варианта, который получается ничуть не хуже, чем традиционный, тот, к которому мы привыкли. Мы покажем, как с этим тестом испечь пироги с творожной начинкой (возьмем два вида — сладкую и соленую).

Ингредиенты:

  • Приблизительно 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Уксус столовый или яблочный (одга или полторы столовые ложки соответственно);
    чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки растительного (лучше брать без запаха, рафинированное) масла;
  • 40 г смальца (топленого свиного жира, который можно заменить топленым сливочным маслом);
  • Холодная вода.
  • Черновик

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Берем пустой стакан объемом 250 г, вливаем в него яйцо, добавляем соль, уксус, растительное масло, а сверху доливаем до верха холодную воду.
  • Все перемешиваем с помощью вилки.
  • Готовим тесто. В 250-граммовый стакан насыпаем муку и выкладываем ее в емкость для замешивания. Туда же вливаем половину содержимого стакана с яйцом и холодной водой. Перемешиваем вилкой. Добавляем еще полстакана муки при непрерывном помешивании, остаток жидкости, а затем еще полстакана муки. В итоге у нас получилось 2 стакана муки и один стакан с жидкостью.
  • Рукой вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем муку.
  • Вымешанное тесто накрываем миской на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
  • После этого делим его на 3 части.
  • Раскатываем первую часть до толщины 2-3 мм.
  • Берем смалец, смазываем поверхность теста. Складываем полумесяцем тесто (пополам), снова смазываем поверхность, опять складываем (получается вчетверо), еще раз немного смазываем, а далее заворачиваем его так, чтобы смалец оказался внутри. Защипываем, делаем шарик из теста, заворачиваем его в пищевую пленку.
  • Аналогичным образом поступаем со второй и с третьей частями.
  • Отправляем тесто на 3-4 часа в холодильник.
  • Подготовим 2 начинки с творогом. Для сладкой: в творог добавим сахар, изюм, 1 яйцо, ванильный сахар (неполный пакетик). Для второй начинки, несладкой, в творог добавим только яйцо и посолим (также можно добавить немного укропа).
    Прошло 4 часа. Вынимаем тесто из холодильника.
  • Раскатываем одну часть, чтобы полученная пластина оказалась удлиненной формы.
  • Берем сладкую начинку и распределяем ее по поверхности. Защипываем: заворачиваем одну сторону и прикрываем второй стороной внахлест. Защипываем как следует, чтобы края теста не разошлись по сторонам при выпекании.
  • С соленым творогом поступаем точно также, раскатав другую часть теста.
  • Кладем пироги на пергаментную бумагу, уложенную на противень, накалываем тесто вилкой (проколы делаем равномерно по всей поверхности).
  • Выпекаем при 180-190 градусах в духовке в течение около 35 минут.
  • Это очень вкусно, просто бесподобно, и самое главное — никакой возни со слоеным тестом. Делайте его больше, потому что пироги из него обычно исчезают со стола со скоростью света!

    Приятного аппетита!

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!