5 вариантов пасты для любителей итальянской кухни
Когда речь заходит о пасте, разговоры о разнообразных вариациях сытных блюд с макаронами всех мастей и калибров можно вести бесконечно. Рецептов этого классического блюда итальянской кухни существует бесчисленное множество — пасту по праву можно назвать самой популярной едой, объединяющей поколения и континенты. Мы выбрали пять самых классических рецептов пасты для тех, кто хочет постичь мастерство приготовления итальянского блюда в совершенстве.

ПАСТА БОЛОНЬЕЗЕ
Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назову пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.
СЛОЖНОСТЬ: Средне
ТИП: Основное блюдо
ВРЕМЯ: 1 час 50 минут
ПЕРСОН: 6
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла
2 средних луковицы
2 средних моркови
2 стебля сельдерея
2 головки чеснока
2-3 веточки розмарина
500 гр говяжьего фарша
2 банки томатов
пучок базилика
1 чайная ложка орегано
2 столовые ложки томатной пасты
1 кубик говяжьего бульона
1 красный чили-перец
125 мл красного вина
6 помидоров-черри
75 гр сыра Пармезан
400 гр спагетти
Приготовление
В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.
Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.
При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.

ФЕТТУЧИНИ АЛЬФРЕДО
Простой с виду рецепт родом из Рима таит в себе несколько секретов. В приготовлении феттучини Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время, чтобы феттучини не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.
СЛОЖНОСТЬ: Просто
ТИП: Основное блюдо
ВРЕМЯ: 30 минут
ПЕРСОН:6
Ингредиенты
Пачка феттучине на яичной основе
200 гр сливочного масла
200 мл жирных сливок
щепотка чесночной соли
перец по вкусу
125 гр тертого сыра Пармезан
200 гр тертого сыра Романо
Приготовление
Поставить вариться феттучине «аль денте» (около 8-10 минут).
За это время подготовить соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавить соль и перец, вмешать тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан, перемешать соус до загустения и вмешать готовую пасту.
Подавать с тертым Пармезаном для красоты.

ПАСТА КАРБОНАРА
Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти, не облизнувшись. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой незабываемый солоноватый привкус.
СЛОЖНОСТЬ: Просто
ТИП: Основное блюдо
ВРЕМЯ: 15 минут
ПЕРСОН: 4
Ингредиенты
400 гр спагетти
5 яичных желтков
80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения
250 гр бекона или панчетты
1 головка чеснока
щепотка соли и перец по вкусу
оливковое масло
Приготовление
Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить вилкой.
Обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо.
Поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».
В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут.
Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, тщательно перемешивая. Паста должна скользить.
Подавать с тертым Пармезаном.

ПАСТА ПРИМАВЕРА
Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами.
СЛОЖНОСТЬ: Просто
ТИП: Основное блюдо
ВРЕМЯ: 30 минут
ПЕРСОН: 4
Ингредиенты
Пачка спиралевидной пасты типа фузилли
100 гр зеленого горошка
100 гр головок брокколи
2 средние моркови
1 желтый перец
60 мл оливкового масла
4 головки чеснока
100 гр томатов-черри
125 гр тертого Пармезана
Приготовление
Поставить варить пасту по инструкции.
В отдельном сотейнике сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, в последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец.
Слить пасту и слить овощи, оставив немного воды.
В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко порезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты-черри, посолить. Влить оставшуюся от овощей воду, перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым Пармезаном.
При подаче сбрызнуть оливковым маслом.

СПАГЕТТИ АЛЛА ПУТТАНЕСКА
Невероятно вкусный вариант пасты «на скорую руку» особенно хорош в сезон грунтовых помидоров. Рецепт спагетти алла путтанеска (путтанеска в переводе с итальянского — проститутка, а своим названием паста обязана популярности рецепта в неаполитанских борделях) пришел к нам с юга Италии, где порой бывает так жарко, что проводить время на кухне никому не хочется. Отсюда и простота в приготовлении.
СЛОЖНОСТЬ: Просто
ТИП: Основное блюдо
ВРЕМЯ: 20 минут
ПЕРСОН: 4
Ингредиенты
Пачка спагетти
60 мл оливкового масла
4 головки чеснока
100 гр черных оливок или оливок Каламата
4 крупных помидора
веточка базилика
1,5 столовых ложек каперсов
щепотка орегано
соль и перец по вкусу
2 столовые ложки свежей петрушки
тертый Пармезан для украшения
Приготовление
Поставить варить пасту.
В глубокой сковородке поставить на огонь мелко порезанные помидоры с мелко порезанным чесноком и базиликом, смешать с оливковым маслом и протомить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить каперсы, мелко порезанные оливки, орегано, соль и перец, помешать на огне еще 5 минут.
Залить соус в готовые спагетти, перемешать, посыпать сверху петрушкой и сыром Пармезан.