Приготовить твердый сыр в домашних условиях не составит никакого труда. Все очень просто! Вам не понадобятся непонятные ингредиенты, которые есть в составе магазинных сыров. Все что нужно – это творог, в котором содержатся все те компоненты, которые нам нужны. Поэтому для закваски молока ничего не нужно добавлять.
Вы можете даже взять нежирный творог и это не испортит сыр: он получится плотный и будет хорошо плавится при нагреве. Такое свойство может сгодится, если вы решите приготовить блюдо, в котором есть сыр, и он должен будет расплавится при нагревании. Домашний сыр получается потрясающе вкусным! Никакой магазинный не сравнится с ним.
Какие ингредиенты нужны:
Один кг творога;
Два стакана молока;
Пол ч. л. соды;
Одно куриное яйцо;
Одна ч. л. соли.
Приступаем к приготовлению твердого сыра:
Молоко нагреваем до горячего состояния и заливаем им творог, который нужно переложить в кастрюлю с толстым дном. Помещаем молочную массу на минимальный огонь и варим в течение десяти минут.
Дуршлаг застилаем марлей и выкладываем массу. Скручиваем края марли в жгут и хорошенько отжимаем сыворотку.
Перекладываем массу в глубокую посуду, вбиваем яйцо, всыпаем соду, соль и мешаем. Возвращаем массу в кастрюлю и варим 10-15 минут, пока не получите тягучую консистенцию.
Сыр перекладываем в форму и ставим сверху что-то тяжелое. Оставляем на ночь, а утром наслаждаемся вкуснейшими бутербродами.
Те, кто любят сыры с более пикантным вкусом, могут добавить любимую зелень, чеснок, специи или кусочки сушеной паприки.