Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.
Как приготовить гречку с тушенкой?
Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:
Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.
гречка – 150 г;
тушенка – 1 банка;
томатная паста – 2 ст. л.;
грибы – 100 г;
лук – 1 шт.
Приготовление
Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.
Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.
Ингредиенты:
тушенка – 1 банка;
гречка – 1 стакан;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.
Приготовление
Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.
Гречка по-купечески с тушенкой
Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.
Ингредиенты:
тушенка – 1 банка;
гречка – 1 стакан;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
томатный соус – 1 ст. л.
Приготовление
Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.
Гречка с тушенкой в казане
Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.
Ингредиенты:
гречка – 400 г;
тушенка – 1 банка;
лук – 1 шт.;
зелень.
Приготовление
Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
Порезать лук полукольцами и поджарить.
Добавить тушенку, жарить 5 минут.
Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
гречка – 300 г;
тушенка – 1 банка;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.
Приготовление
Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.
Гречка с тушенкой и овощами
Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.
Ингредиенты:
гречка – 0,5 стакана;
вода – 1 стакан;
тушенка – 1 банка;
кабачок – 0,5 шт.;
болгарский перец – 0,5 шт.;
сельдерей – 1 стебель;
помидор – 2 шт.;
специи;
зелень.
Приготовление
Промыть и залить водой крупу.
Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
Добавить тушенку и томить до готовности.
Гречка с тушенкой и грибами – рецепт
Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.
Ингредиенты:
гречка – 2 стакана;
лук – 1 шт.;
вода – 4 стакана;
морковь – 1 шт.;
грибы – 200 г;
тушенка – 1 банка.
Приготовление
Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
Присоединить тушенку, обжарить.
Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.
Гречневый суп с тушенкой
Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.
Ингредиенты:
вода- 2 л;
гречка – 0,5 стакана;
картофель – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
тушенка – 1 банка;
зелень.
Приготовление
Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.
Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?
Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.
Ингредиенты:
гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
вода – 4 чашки;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
тушенка – 1 банка;
чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.