Эта выпечка не просто вкусная, а божественная.
Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным. Такие булочки понравятся всем без исключения.
Благодаря сметанному крему они похожи на небольшие необычные пирожные.
Ингредиенты:
стакан в нашем рецепте равен 200 грамм
молоко — 0,5 литров
кефир — 1/4 стакана
яйцо — 1 штука
ванильный сахар — 1 чайная ложка
соль — щепотка
сахар — 1,5 столовые ложки
сухие дрожжи — 4 грамма
сливочное масло — 50 грамм
пшеничная мука — 300 грамм
яйцо для смазывания булочек
сахарная пудра
для начинки:
сметана — 1 стакан
сахар — 2 столовые ложки
ванильный сахар — 2 чайные ложки
крахмал — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем. Затем вливаем немного теплого молока, размешиваем и оставляем «подружиться» дрожжи с молоком на 10 минут.
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и оставляем немного остыть. В другую миску вбиваем яйцо и всыпаем оставшийся сахар, ванилин и соль. Слегка взбиваем венчиком, добавляем теплый кефир и дрожжевую смесь. Все снова взбиваем.
В глубокую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем подготовленную смесь. Все хорошо перемешиваем и вливаем остывшее сливочное масло.
Из получившейся массы замешиваем тесто. Сначала оно будет липким, а потом станет нежным, эластичным и упругим. Вымешиваем тесто около 10 минут. Чистую миску промазываем маслом, кладем тесто и накрываем пленкой. Оставляем подходить на 1,5 часа.
Готовое тесто делим на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шар. Берем противень, выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные шарики, слегка прижимаем их пальцами, превращая в лепешки.
Важно! Между каждым кусочком тест должно оставаться минимум 3-4 см., так как тесто увеличится в размерах где-то в два раза. Подготовленные лепешки накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.
Готовим начинку. В миску кладем сметану, всыпаем сахар и ванилин. Размешиваем все до однородности. Затем добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем.
Берем небольшую баночку и смазываем дно, снаружи, растительным маслом. С ее помощью делаем в центре теста небольшое углубление. В небольшой миске взбиваем желток и обмазываем края булочки.
В каждую выемку в тесте кладем сметанный крем. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем булочки 23 — 25 минут. Готовые булочки перекладываем на блюдо, оставляем остывать и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!