Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста



Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Содержание:

  • Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
  • Постные пышки с маком в домашних условиях
  • Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
  • Тесто на плюшки с изюмом в шоколадной глазури, которые тают во рту
  • Очень вкусные пышки без дрожжей
  • Как красиво завернуть булочки?
  • Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

    Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

    Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

    В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

    Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

    Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

    Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока
  • Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

    В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

    Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

    Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

    Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

    Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

    Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.



    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Выкладываем их на смазанную маслом форму.

    Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

    Можно их еще полить сахарной глазурью.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды
  • Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    И поливаем остывшие булочки сверху.

    Постные пышки с маком в домашних условиях

    Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла
  • Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек
  • Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

    Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

    Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

    Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого тестаТеперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

    В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

    Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайн
    ой ложки этой приправы вполне хватит.

    Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Разогреваем духовку на 200 градусов.

    Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

    Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

    Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

    Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

    Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.