Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.
  • Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

    Последовательность действий:

  • Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  • Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  • Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
  • Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
  • Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
  • Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет.Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
  • Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
  • Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.
  • Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

    С красной консервированной фасолью

    Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

    Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.
  • Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноЛучше всего готовить борщ с красной фасолью.

    Процесс:

  • Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  • Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  • Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  • Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  • Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  • Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.
  • Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

    Постный способ приготовления

    Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

    Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
  • Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноПоследовательность действий:

  • Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  • Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  • Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  • Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  • Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  • Обжарить томаты вместе с чесноком.
  • Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  • К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  • Перемешать и посолить.
  • Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.
  • Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

    Готовим в мультиварке

    «Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
  • Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноПроцесс готовки:

  • Замочить на ночь фасоль.
  • Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  • Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  • Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  • Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  • Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.
  • После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

    Вариант с килькой в томатном соусе

    Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.
  • Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноПоследовательность действий:

  • Замочить и отварить фасоль.
  • Подготовить и нарезать овощи.
  • Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  • Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  • Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  • Приправить по вкусу.
  • Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

    Бесподобный борщ с квашеной капустой

    Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.
  • Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобноКак готовить:

  • Отварить фасоль.
  • Подготовить и нашинковать овощи.
  • В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  • Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  • Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  • Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.
  • Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

    Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!