Блины – отличная основа для закусок и десертов. Чаще всего их готовят в масленичную неделю, когда они олицетворяют Солнце и весну. Или на свадьбу, когда теща угощает зятя этим лакомством. А может быть вы просто захотели побаловать своих любимых и накормить их чем-нибудь вкусненьким. В любом случае, блины должны быть на высоте.
Сегодня я расскажу о самых бюджетных рецептах их приготовления, и за основу для них мы возьмем обычную кипяченную воду. И не стоит удивляться, что такое вкусное блюдо можно сотворить из очень простых продуктов.
Содержание:
Как испечь тонкие ажурные блины с дырочками
Блины бывают разные по плотности и толщине. Но есть одно важное правило: чтобы они получились ажурными с кружевными краешками нужно хорошо взболтать яйцо. В идеале, взбить его до образования пышной пены.
Блины на воде хороши свои простым составом, получаются довольно эластичными, чтобы придать им нежности, в тесто часто добавляют растительное или сливочное масло.
Не всегда получается приготовить нужное тесто с первого раза: чтобы и переворачивался круг хорошо, и толщина устраивала. Поэтому считаю мастерицами тех хозяек, у кого блиночки получаются тонкими с хрустящими краями, которые съедаются в первую очередь.
Ингредиенты:
Яйца взбиваем с солью и сахаром. Нам нужна пена, тогда получатся более красивые блины. Гасим соду и вливаем ее в яичную смесь.
Взбивая, вводим муку и растительное масло.
Муку лучше просеять, чтобы тесто было воздушнее.
Если появились комочки и никак не разбиваются, то можно процедить тесто через сито.
Пеките на очень горячей сковороде. Если нет специальной для этих целей посуды, то возьмите обычную чугунную сковороду.
Смазывать дно лучше топленым салом, но можно и маслом.
Ажурные блины часто подают в ресторанах, но можно легко это сделать и дома при помощи любой пластиковой бутылки с крышкой.
Просто стоит в нее перелить тесто и горячим шилом проплавить дырочку в крышке.
На горячую сковороду выливаете тесто, формируя тот узор, который вам нравится – сердце ко дню всех влюбленных или восьмерку к Международному Женскому Дню.
Но перед каждым формированием блиночка бутылку необходимо встряхнуть, чтобы перемешать тесто.
Используйте сковороду большого диаметра, тогда легче будет в блинчик завернуть начинку.
Можно использовать творожную массу с изюмом или нежирный готовый фарш, тогда
вы получите не просто закуску, а полноценный обед ил ужин.
Кстати, их можно замораживать, а затем доставать и разогревать в микроволновке или в духовке. Они получаются намного вкуснее магазинных.
Постный рецепт на воде без яиц
Если вы соблюдаете пост, это не означает, что вы едите безвкусную и однотипную еду. Испеките блины по этому рецепту, ведь там нет ни молока ни яиц.
Блинчики получаются тоненькими, поэтому их будет легко фаршировать печеными яблоками с корицей или ягодами.
Ингредиенты:
В муку всыпаем ванилин и сахар.
В сухую смесь вливаем теплую кипяченную воду.
В массу добавляем 50 мл растительного масла.
Для выпечки используется всегда только горячая сковорода.
Если случилось, что пара блинов пересохла в процессе выпечки (это бывает, когда используется тефлоновое покрытие), то накройте готовую теплую стопку крышкой, так они от конденсата станут мягче.
В тесто для постных блинов часто используется газированная минералка. Просто нужное количество обычной воды заменяется на то же количество минералки.
Но при этом мы не используем соду. Тот газ, что присутствует в воде уже даст красивые узоры готовым блинчикам, который похож на мраморные прожилки. Как приготовить вкусные блины на воде и молоке
Если вы настроились напечь гору блинов, а в холодильнике только молока только на стакан, то есть отличный рецепт, в котором можно смешать молоко и воду.
В процессе выпечки перемешивайте массу, чтобы она не разделялась. Ведь снизу масса гуще, чем в верхней части чаши.
Ингредиенты:
Растираем яйца с сахаром и вводим часть муки.