Самые вкусные голубцы — это приготовленные по закарпатскому рецепту. Зимой их делают с маринованной капустой, летом из свежей. Такие голубцы не варят, как мы привыкли. А запекают в духовке, именно это делает их более ароматными и нежными.
Необходимые продукты:
репчатый лук — 250 гр
душистый перец — на свой вкус
смалец — 150 гр
соль — по своему вкусу
белокочанная капуста — 3 кг
паста томатная — 40 гр
корейка из свиньи — 1 кг
сметана — 130 гр
Начинаем готовить:
1. Начинаем с капусты. Удаляем из нее ножом сердцевину. Затем кладем капусту в кастрюлю, наливаем воду и слегка присаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, провариваем кочан капусты 5-6 минут. Затем достаем ее и выкладываем на тарелку остывать. После этого снимаем с капусты листики, если попадаются толстые прожилки, удаляем.
2. Готовим начинку. Берем свиную корейку и нарезаем ее на тоненькие кусочки. Затем отбиваем их, солим и перчим.
3. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на смальце.
4. Кладем на каждый листочек корейку и репчатый лук. Закручиваем листик в рулет, закрытый по краям.
5. Берем кастрюлю. Кладем на самый низ кастрюли крышку с меньшим диаметром. На нее помещаем несколько листов капусты, а сверху выкладываем несколько рядов голубцов. Последний ряд прикрываем капустными листами.
6. Вливаем соленый кипяток и оставшийся смалец. Включаем небольшой огонь и варим примерно 1,5- 2 часа.
7. Когда голубцы проварятся указанное время, вливаем к ним смесь из сметаны и томатной пасты и помещаем кастрюлю в разогретую духовку. Выпекаем блюдо 45-50 минут.