3 способа быстро разделать селёдку

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  • Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  • Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  • Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  • Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  • Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  • Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
  • Способ 2

  • Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  • Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  • Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  • Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  • Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  • Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.
  • Способ 3

    Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  • Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  • Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  • Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  • Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  • Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  • Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.
  • 5 лайфхаков для любителей рыбы

  • Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  • Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  • Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  • Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  • Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.
  • Как красиво подать селёдку на стол

    Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!